Меню

«Комиссариатский дом» открыт в селе Ершово

thumb

После посещения литературной премии имени Ершова П.П. по приглашению организаторов премии издательство «Добрые сказки» побывало на фестивале «Ершовские дни в Ишиме».

Кульминацией фестиваля «Ершовские дни в Ишиме», который состоялся 13 июня, стала театрализованная презентация нового музея «Комиссариатский дом» в селе Ершово.

Проектирование и строительство нового музея стало возможным благодаря финансовой поддержке депутатов Тюменской облдумы в рамках проекта #ЕР «Путешествие в сказку Петра Ершова «Конёк-Горбунок».

Расскажем Вам немного немного истории по материалам экскурсовода Катерины Проскуряковой про родину самого известного в мире сказочника. ➡Комиссариатский дом в с. Ершово /ранее с. Безруково/ Ещё его называют отчим домом писателя и это не случайно!

А дело всё в том, что отец писателя — Павел Алексеевич Ершов занимал место комиссара Черемшанского комиссариатства в Ишимском округе, то есть служил так называемым полицейским чиновником. Отец Ершова занимал довольно значительный пост: он нёс ответственность за обширный край.

В обязанности Павла Алексеевича входил надзор за работой волостных правлений, переписью населения, устройством переселенцев, розыском беглых каторжан, проведением рекрутских наборов. Комиссариатский дом стоял на ул. Тобольской, по которой проходил знаменитый Московско-Сибирский тракт — старинный сухопутный маршрут из европейской России через Сибирь к границам Китая и обратно.

Мимо дома Ершовых проезжали почтовые тройки, шли каторжные и переселенцы, и даже проезжали знаменитые писатели (вспомним того же Чехова). Будущий писатель прожил в Ишимском округе до двухлетнего возраста.

Хотите знать всё? Приезжайте на экскурсию на родину писателя в с. Ершово ! Вы посетите три объекта: ✔Комиссариатский дом ✔Сказочный музей Иванушки Петровича Д. ✔Храм Святого Петра Столпника

вернуться